8 (495) 597-09-18

Контакты
С углубленным изучением
отдельных предметов

Последний звонок

Конец мая – это прекрасное время. Красивое, светлое, трогательное, чуть печальное… В школах звучат Последние звонки!

Двадцать третье мая светловцы собрались в актовом зале. В этот день главными героями были наши одиннадцатиклассники. Их растерянные улыбки, легкая печаль на лицах, волнение, трепет… - все это говорило о важности события. Они закончили школу, впереди экзамены, а затем другая жизнь (уже не вместе). Одиннадцать лет – это много! Учеба, успехи, разочарования, выступления, поездки, непонимание, дружба, влюбленность, счастье. Всё вместили в себя школьные годы. И теперь… красивые, взрослые, одухотворенные, торжественные… они поднимались на сцену.

Не отрываясь, с восторгом и восхищением, даже с легкой завистью смотрят на героев дня светловцы. В первых рядах – родители, учителя. На сцене разворачивается действие, и все переносятся в сказочную страну, в которой живет Жар-птица. Её трудно найти, но помогают молодильные яблочки. В этой сказочной стране живут и действуют наши одиннадцатиклассники. Они легко перевоплощаются! И пред зрителями появляются русалки, ворон, иностранцы богатыри... Кого только нет. Оказывается, преодолеть можно все препятствия, все жизненные трудности, если рядом учителя и родители – те люди, которые по-настоящему любят вас и верят в ваши силы. Зло побеждено! Жар-птица найдена! Знаете, кто ею оказался? Директор нашей замечательной школы, великолепная Жанна Иосифовна. В своей речи адресованной выпускникам, она сказала о том, что, если бы и впрямь оказалась Жар-птицей, что не пожалела бы своих чудо-перьев для тех, кто сегодня на пороге самостоятельной жизни. И пусть нет пока у нас ни у кого таких волшебных перьев, есть талисманы –маленькие совы, которые помогут на экзаменах, уберегут от ложного шага, напомнят о лучших днях. А еще в сердце каждого учителя есть вера в своих учеников. А в сердце родителей – любовь. Любовь всепоглощающая и безоговорочная. И как не любоваться, как не гордиться этими красавцами и умницами?!

            Классный руководитель как никто другой чувствует близость расставания, поэтому слова напутствуя говорить очень сложно – ком в горле. Тамара Григорьевна вышла из ситуации великолепно: непринужденно, изящно, легко, почти профессионально, с легкой улыбкой на устах она исполнила прощальное танго. Этим танцем она покорила и своих одиннадцатиклассников, и всех присутствующих.

            Вторая часть праздника – это подарки светловцев одиннадцатиклассникам. Стихи-напутствия для каждого великолепно прочитали участники театральной студии «Коломбина». Чудесный, легкий, красивый вальс под музыку Е. Доги – подарок от восьмиклассников... Старшеклассник дарят песни и напутственные слова. А еще у ног выпускников растет «горка» подарков: глобус, часы-штурвал, настольная лампа, сладкая книга, маленькие колокольчики. Все очень символично! И, конечно же, все выбиралось тщательно и с особой любовью.

            Самый трогательный момент – это момент Последнего звонка. Каждый взрослый человек помнит: в его жизни это тоже было, было, было…, и легкая грусть щемит сердце, а светлая печаль освещает лица. Марк Могилевский поднимает на плечи первоклассницу Евсеенко Марию, звучит трель звонка! В ней все – радость, веселье, надежда, уверенность, капелька грусти… Неторопливо, один за другим, украсив себя лентами выпускников 2019, самые старшие светловцы выходят из зала. Им аплодируют, их провожают взглядами. Они все еще светловцы, потому что их так много связывает со школой им. И.П. Светловой.

            А во дворе как всегда традиционное действо. Все собрались в круг, чтобы запустить шары. И знаете, что удивительно, шары не полетели далеко, они остались во дворе школы. А голуби уселись на крышу крыльца! Это так символично. Это так понятно. Еще так рано улетать во взрослую жизнь нашим выросшим детям. Ведь впереди экзамены. Что, как не школьные стены, не напутственные слова учителей, будет помогать сдавать их успешно?

            А уж потом… Но это совсем другая история. А пока… Ну пуха, ни пера вам, дороги е наши одиннадцатиклассники.

© 2005-2019 Школа им. И.П. Светловой
Разработка сайта Виан Медиа
АНО « СОШ имени И.П. Светловой»
143021, Московская область, Одинцовский район,
д. Дарьино, микрорайон 11, д. 3,5,6,7