8 (495) 597-09-18   

 

С углубленным изучением
отдельных предметов

 

Поездка в Татарстан

13 октября 2015 г.

Ранним утром 5 октября группа учащихся 4-10 классов отправилась на экскурсию, в этот раз нас ждала очень разнообразная программа. Первой нашей остановкой был г. Владимир, где мы уже неоднократно были и казалось, что все уже знаем, но вдруг оказалось, что с момента последнего нашего посещения там открыли новый памятник Вишенки и новую смотровую площадку. Далее мы пережали в г. Вязники, родину великого русского поэта Алексея Ивановича Фатьянова, песни которого мы все хорошо знаем.

Далее мы поехали в г. Гороховец   Этот тихий провинциальный городок во Владимирской области никого не оставил равнодушным . Красота архитектуры здесь удивительно спаяна с великолепным природным окружением. Древние монастыри, пятиглавые храмы на посаде, уникальные белокаменные и деревянные гражданские постройки формируют неповторимый, ярко индивидуализированный облик Гороховца.        

А впереди нас ждал Нижний Новгород — удивительный город, расположенный на месте слияния двух великих рек — Волги и Оки. Он был основан в 1221 году Великим князем Георгием Всеволодовичем. В XIV столетии (1341 - 1392 годы) был столицей великого княжества. Город и в наши дни сохранил дух старины, мы словно перенеслись на столетия назад. Исторически город складывался из Нагорной части, включавшей кремль, окружавших её Верхнего (к югу от кремля) и Нижнего (под высоким берегом) посадов и разбросанных по соседним холмам слобод.

Первоначально город был обнесён дубовыми стенами, в 1372 г. было начато строительство каменного кремля, который сохранился и до наших дней, став одной из достопримечательностей Нижнего Новгорода. Мы прогулялись по  Большой Покровской улице, где буквально через каждые 50-100 м приютились очаровательные скульптуры — то кошка, карабкающаяся по карнизу за голубем, то фотограф, снимающий проходящую публику. Есть фигура почтальона, полицейского времен конца XIX — начала XX века, влюбленной парочки или кокетки, рассматривающей свое изображение в зеркале,увидели большое количество домов старой малоэтажной постройки. Так же мы побывали в музее ГАЗа и доме-квартире А.М.Горького, где узнали очень много интересного о жизни и творчестве Алексея Максимовича.

А впереди нас ждала столица Мари Эл г. Йошкар-Ола. Достоянием города является набережная в венецианском стиле. Ну где еще можно увидеть «Спасскую башню» кроме как в Москве? Конечно же в Йошкар-Оле. Тут располагаются памятники Петру и Февронии, Елизаветы Петровны и напротив ЗАГСа голливудской звезде Грейс Келли и князю Монако Ренье, на пересечении с улицей Пушкина поставлен памятник А.С. Пушкину и главному герою произведения «Евгений Онегин». У кремля на улице Вознесенской на дереве придуман образ из поэмы «Руслан и Людмила». Там из дерева высечены русалка и кот ученый, который ходит по цепи. Самым необычным и теперь уже отличительным знаком стала скамья у главного корпуса Марийского Государственного университета, на которой сидит «Йошкин кот». Забавное созвучие «Йошкин кот» и Йошкар-Ола дали идею для создания кота, который проживает в городе. На площади Оболенского-Ноготкова была построена национальная галерея. На ней установлены христианские часы. И это не просто часы! Они отражают приход Божьей Матери на землю марийскую. Каждый час в окошках появляются иконы, и под мелодию ослик перемещается из одной дверочки в другую.

Дальше нас ждала столица Татарстана г. Казань. «Визитной карточкой» Казани является вид со стороны реки Казанка на главную городскую площадь Тысячелетия и главную городскую достопримечательность Кремль: «летающая тарелка» цирка, пирамида культурно-развлекательного комплекса и находящиеся в обрамлении кремлёвских стен главная соборная Мечеть Кул-Шариф, падающая Башня СююмбикеБлаговещенский собор образуют эффектный силуэт, ставший символом города. Наименование города отражено в современном здании Центра семьи «Казан» в форме казана на противоположном Кремлю берегу Казанки. Мы побывали в Кремле, прогулялись по пешеходной улице Баумана. На следующий день поехали в старинный город Елабуга, сумевший сохранить культурное достояние и историко-архитектурный облик. Город, возведённый на правом берегу Камы, среди лесов, один из самых красивых и самобытных в Татарстане. История его возникновения берет начало в далёкой древности, было установлено, что она возникла в X—XI веках. Официально считается, Елабуга сформировалась как городское поселение в 1005-1010 годах. Мы посетили все основные достопримечательности Елабуги расположены в старой части города. Главный символ города – «Чёртово городище». Он находится у устья реки Тоймы на самом высоком мысе. Остатки руин булгарской крепости-мечети, которые расположены в этом месте, относятся к XI веку.

 

Когда стоишь рядом с «Чертово городищем», можно лицезреть всю красоту старой части города. Виден и Спасский собор, расположенный на улице Набережная. Это великолепный пятиглавый собор, колокольня которого выстроена в стиле классицизма.

 

Также недалеко от этого собора на Набережной расположен дом-музей И.И.Шишкина – мемориальный дом, в котором известный художник Иван Шишкин провёл своё детство и юношеские годы. Во многом, художник запечатлил в своих картинах всю красоту елабужского района. Его картину «Три медведя» должны были видеть все россияне.

Так же мы посетили мемориальный комплекс поэтессы М. И. Цветаевой, музей-усадьбу первой в русской армии женщины-офицера Н. А. Дуровой и  музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева.

В последний день нашей поездки мы посетили остров-град Свияжск, посетили Конный двор, Успенский монастырь, Троицкую церковь, Рождественскую площадт, музей Свияжска и др. Также посетили  Комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок», ремесленные мастерские. Это был первый православный город в Поволжье, ставший опорной базой русского войска при взятии Казани. Несколько веков он был общероссийской православной святыней. Тяжёлым испытанием для Свияжска и его жителей стали послереволюционные годы. Разрушение храмов, аресты и расстрелы - одна из печальных страниц истории острова-града. Несмотря на это, Свияжск сохранил свою самобытность - облик старинного русского городка с золотыми куполами белокаменных храмов, стройными колокольнями, причудливо украшенными купеческими домами. Сегодня вновь возрождаются древние святыни - Успенский монастырь, основанный в 16 веке, приходская церковь Елены и Константина, Сергиевский собор. До нашего времени сохранилась на Свияжске срубленная без единого гвоздя Троицкая церковь - единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества сер. 16 в.

Раифский Богородицкий мужской монастырь был самым последним местом, которое мы посетили во время путешествия в Казань.Монастырь находится на берегу прекрасного одноименного озера.
Конечно же, у монастыря есть свои чудеса. Нам рассказали, что на территории монастыря настолько спокойно, что даже лягушки не смеют нарушать тишину. Вообще, там очень много кошек, они бродят по всей территории и ласкаются) доброта во всем. Также нам поведали, что изначально монастырь строился из дерева, но после пожара в XVII веке, монастырь отстроили заново из камня. А самым высоким местом является колокольня, ее высота 60 метров)

Этот монастырь не только святое место, в котором можно причаститься, исповедоваться или простоять службу, это место, в котором душа отдыхает сама по себе. Монахи выращивают там дивной красоты растения, одной капусты можно обнаружить десятки видов.

И в заключении нашей поездки мы увидели Храм всех Религий или Вселенский Храм, который находится в п. Старое Аракчино Ильдара Ханова. Это интересное здание стало появляться еще в середине 90-х годов прошлого столетия. На своей земле известный казанский художник начал строить место, где будут воедино сосуществовать все известные религии мира, в ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, буддийская пагода. Однако это не предел. Всего Ильдар Ханов хотел объединить под одной крышой 16 религий. Чтоб действительно получился Храм ВСЕХ религий.

Вот такая интересная и многогранная поездка у нас получилась. Уставшие, но полные радостных впечатлений возвращались мы в Москву, уверенные, что впереди нас ждет еще много увлекательных путешествий.